Antipasto Vegetariano Senza Glutine

 

 

Ingredienti:

Per la pasta brisè:

  • 200 gr di farina per pane e paste lievitate Biaglut
  • 100 gr di burro o margarina
  • 60 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  •  noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  •  pepe
 
 
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Per prima cosa preparare la pasta brisè, aggiungendo il burro freddo alla farina e mischiando bene. Una volta amalgamato, viene un composto sabbioso. Mettere il sale nell’acqua fredda e aggiungerla alla farina e burro, girandola con una spatola. Per compattare il composto, occorre passarlo sulla spianatoia di legno o un piano di lavoro di marmo che è l’ideale perchè non alza la temperatura della pasta. Lavorare il tutto con le mani, velocemente per non farla scaldare troppo, fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla in frigo mentre si prepara il ripieno. 

 

Far scaldare l’olio nella padella, aggiungere un paio di cubetti di spinaci, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Se avete quelli freschi, lavateli ed eliminate i gambi più duri, poi cuoceteli allo stesso modo. Una volta scongelati ed insaporiti gli spinaci, lasciarli intiepidire e trasferirli su un tagliere per tagliarli finemente. Preparare la farcia del tortino con gli spinaci, la ricotta e aggiungere metà del parmigiano reggiano (l’altro servirà per ricoprire il tortino), la noce moscata e un pizzico di pepe, se vi piace.

 

Riprendere la pasta brisè dal frigorifero. Dividerla in 4 o 5 palline (a seconda se li volete più spessi o più sottili), stendere con il mattarello. Prendere la misura della formina (io ho utilizzato quelle in silicone) e tagliare un cerchio intorno al bordo lasciando circa 1 centimetro. Sistemare la pasta nella formina, facendola aderire bene.

 

Mettere il ripieno appiattendolo con un cucchiaio, ripiegare i bordi della pasta in dentro, premere sopra i rebbi di una forchetta in modo da dare un “motivo” carino. Ricoprire con parmigiano grattugiato ed infornare a 180 gradi per 15 minuti circa. Gli ultimi minuti potete passare i tortini sotto il grill per farli colorire meglio: il parmigiano creerà una croccante crosticina!